Žurnālists Sergejs Pavlovs, atskatoties uz 2013. gadu, ir veicis gada interviju apkopojumu avīzes Telegraf 10. un 11. lpp. Tajā ir pieminēts arī Gatis Kokins. Avīzes raksts ir pārbublicēts avīzes interneta vietnē.
[PDF] Telegraf :: Labais un sliktais - dēļ kā mēs atcerēsimies 2013. gadu
[WEB] Telegraf.lv :: Латвия в 2013 году: пять главных событий
[PNG] Telegraf.lv :: Латвия в 2013 году: пять главных событий :: Ievads
[PNG] Telegraf.lv :: Латвия в 2013 году: пять главных событий :: Подготовка к нелюбимому евро
______________________________________________________________________________________
Смутное время, когда во всем Евросоюзе еще непонятно, то ли будет рецессия, то ли рост... В начале уходящего года казалось, что 2013–й будет примерно таким, непредсказуемым. Однако в итоге страна развивалась вполне успешно. Вплоть до 21 ноября, когда рухнула крыша в Maxima.
В 2013 году политики радовались самому быстрому в ЕС росту латвийской экономики, которому не помешал даже крах Liepājas metalurgs (отпраздновавшего свое 150-летие), а страна горевала о погибших под обломками Maxima и наблюдала за последовавшим падением правительства Домбровскиса, который в статусе премьера буквально месяца не дотянул до своей главной внешнеполитической цели — вступления страны в еврозону.
Провожая 2013 год, Телеграф вспоминает события, которые окажут влияние на нашу жизнь в 2014-м и последующих годах. Кликните на заголовки, чтобы вспомнить все:
1. Под обломками Maxima
Раньше этот месяц можно было считать роковым для латвийской банковской отрасли — в ноябре 1994 года появились первые признаки будущего краха Banka Baltija, в ноябре 1998 года тревожные очереди вкладчиков опоясали Rīgas komercbanka (ныне DNB), в ноябре 2008-го был национализирован Parex, в ноябре 2011-го — рухнул Latvijas Krājbanka.
Однако если в те годы народ, сидя перед телевизорами, следил за очередями, штурмующими банкоматы, то в ноябре 2013-го — за тем, как выносили тела погибших под рухнувшим магазином Maxima в Золитуде.
54 погибших. Рассказы тех, кто выжил. Поиски виноватых, порой переходившие в «охоту на ведьм». Требования отставок — с самым широким списком тех, кому, по мнению требующих, нужно уйти в отставку. Чувство общей беды, которое умеет объединять лучше общих успехов. Шокирующие оправдания руководства Maxima, которое не чувствовало своей вины. Увольнение руководства Maxima. Акционеры литовской сети, прибывшие в Латвию, чтобы спасать свой бизнес при поддержке опытных пиарщиков. Почти миллион латов собранных частных пожертвований. Архитекторы рухнувшего проекта, спешно распродающие свои люксовые авто...
В сухом остатке на конец декабря: расследование — идет, но никто не задержан; самое долгое в истории Латвии правительство Домбровскиса пало; версий причин обрушения по-прежнему множество — от неправильно рассчитанных нагрузок на крышу до некачественных болтов, которыми элементы крыши скреплялись. Строительный закон будут менять, а контроль ужесточат — это, пожалуй, самые главные выводы.
В свою очередь, новое руководство Maxima сообщает: да, оборот сети после трагедии упал примерно на 20%, и, возможно, урон будет ощущаться еще в 2014 году, но нужно думать на перспективу — в 2015-м все должно быть в порядке. Ничего личного, бизнес есть бизнес.
2. Подготовка к нелюбимому евро
Нелюбовь к евро в этом году разделяла и большая часть общества, и многие экономисты.
Переход на новую валюту в начале года поддерживали только 35% жителей, а 56% были настроены против. Известный европессимист Янис Ошлейс уверял, что после вступления Латвии в еврозону местное производство станет неконкурентоспособным — правда, не сразу, а через несколько лет. А экономист и председатель совета Lattelecom Гатис Кокинс заявлял, что при активной монетарной политике экономика страны могла бы расти на 7% в год, а не на 3—4, как в случае вступления в еврозону. «Многие страны, используя весь инструментарий (монетарной политики), растут и по 10% в год, и по 10 лет подряд», — рассказывал он, не называя, правда, эти чудо-страны.
Впрочем, в экспертном сообществе оптимистов все же было больше, чем пессимистов. «Люди от евро не умирают, во всяком случае в Эстонии», — оппонировал Харри Талига, глава профсоюзного движения соседней страны, вступившей в еврозону еще в 2011 году. Правда, эстонец признавался, что негативные последствия лично для него все же были: стрижка в парикмахерской резко подорожала, да и услуги общепита тоже.
А еврокомиссар Андрис Пиебалгс на специальной майской евроконференции в Брюсселе успокаивал: «Я понимаю эмоциональную ситуацию: люди боятся менять свою валюту, которая служила им долгое время. Несомненно, это шок. Но сам я уверен, что для Латвии это лучший вариант».
Вопрос о лучшем варианте окончательно решился в июне и июле, когда Латвия подала последнюю формальную заявку на вступление, а руководство ЕС и еврозоны ее предсказуемо утвердило. После чего разговоры о том, хорошо это или плохо для Латвии, не то чтобы сошли на нет, но утратили прежнюю остроту. Попытку организовать референдум Сейм оперативно зарубил, повысив необходимое для этого по закону число подписей граждан с 10 до 30 тысяч. Не получилось собрать и нужное для референдума число подписей депутатов Сейма — «Центр согласия», после вроде бы высказанного одобрения, в итоге от данной инициативы уклонился.
Заставить население полюбить новую валюту взамен старой в уходящем 2013-м не получилось, — несмотря на сотни тысяч латов, брошенные Минфином на «информационную кампанию», и привлечение известного рекламщика Эрика Стендзениекса, который рассказывал, что «все растет, все меняется». Итоги опросов SKDS в октябре: 58% — против, и только 20% — за. То есть общественный негатив с начала года даже вырос — несмотря на клятвы министра финансов Андриса Вилкса, который обещал, что к концу года евро возлюбит больше половины населения Латвии. Наверное, и в креативном, и в материальном плане переоценил возможности Стендзениекса.
Что принесет европейская валюта латвийской экономике — это мы поймем/узнаем только через несколько лет. А пока — уже через несколько дней — будем привыкать к новым ценам и зарплатам, а также к евробанкнотам, и к латвийским евромонетам — с традиционной Милдой на одно— и двухевровых, и гербами Латвии, большим и малым, — на центах. Лат, 20-летний юбилей которого тихо отметили в этом году, на наших глазах становится историей.
3. Старый «Металлург» умер. Что с новым?
О том, что на предприятии после проведенной модернизации все хорошо, руководство «Металлурга» заявляло еще в конце прошлого года — да и по доступным тогда отчетам за 9 месяцев 2012-го выходило, что LM, несмотря на кризис в мировой индустрии, работает в пусть и небольшой, но плюс. Прибыль тогда составила 134 тысячи латов.
Казалось бы, ничто не предвещало беды: даже сам Киров Липман, «оппозиционный акционер» LM, разругавшийся с партнерами Сергеем Захарьиным и Ильей Сегалом, продолжал скупать акции «Металлурга» на бирже. А руководство в декабре-2012 рапортовало об историческом рекорде выплавки стали на новой электропечи: 800 тысяч тонн за год — вместо обычных 550 тысяч до модернизации.
Первая гроза гремит в середине января: предприятие заявляет о прекращении платежей OIK — компонента в счетах Latvenergo, который все платят на поддержку «зеленой энергии». Сумму OIK в 9,8 млн латов, которую LM должен заплатить в 2013 году, завод не потянет. «Это разрушает нашу конкурентоспособность!» — заявляет руководство.
Министр экономики Даниэль Павлютс согласен, что вопрос «зеленой энергии» нужно срочно пересмотреть.
В конце января — снова гремит гром: предприятие вместе с Минфином составят план реструктуризации кредитной задолженности — только итальянскому Unicredit завод должен около 60 млн латов. Платить по долгам в срок вряд ли получится.
В конце февраля — вновь плохие новости: убытки за 2012 год — 10,3 млн латов.
Потом будут снова неплатежи, и государство, в 2008 году выдавшее гарантии Unicredit, по первому требованию итальянского банка вернет весь долг, став крупнейшим кредитором LM.
Акционеры Захарьин и Сегал будут обещать «отдать все акции государству» — но так и не отдадут. Будут идти поиски инвесторов — но две крупные российские компании не рискнут входить в проблемный бизнес, где нужно перенимать не только активы, но и все имеющиеся долги. «Акционеры водят государство за нос», — для приличия повозмущаются в Минфине. Киров Липман станет уверять, что завод был разворован, и с описанием конкретных схем обратится в полицию, а суд арестует те активы Захарьина и Сегала, которые (в отличие от недвижимости) они еще не успели передарить родственникам.
План правовой защиты запустят, но он не сработает. Процесс неплатежеспособности, в результате которой старые акционеры фактически потеряют свои доли в LM, а новые инвесторы смогут купить завод уже без долгов и начать бизнес «с чистого листа», начнется и завершится, видимо, в наступающем 2014 году. По словам чиновников, «заводом без долгов» уже интересуются как россияне, так и западники. Например, крупная каталонская металлургическая компания. Кто в итоге станет новым владельцем некогда крупнейшего промышленного предприятия Латвии, а также сколько денег удастся вернуть кредиторам, в том числе и государству — все это станет ясно, скорее всего, весной 2014-го.
Что до бывших акционеров Захарьина и Сегала... Знаток латвийских миллионеров Лато Лапса в интервью Телеграфу скажет: «Вряд ли они в худшем финансовом положении, чем господа Каргин и Красовицкий после краха Parex. Да, основной бизнес те и другие потеряли. Но какие-то крохи остались. И при эффективном использовании этих крох может быть достаточно не только на безбедную старость».
4. ВВП растет. Латвия все ближе к «средней Европе»
Экономика Латвии вырастет на 4% — такой прогноз в самом начале 2013 года делали и Минэкономики, и Ассоциация коммерческих банков. При этом некоторые эксперты отмечали, что рост ВВП мог бы составить и оптимистические 5% — если дела в экономиках стран ЕС пойдут на поправку, и пессимистические плюс 3% — если дела у наших торговых партнеров будут не ахти. Банк Латвии традиционно был более осторожен и ставил на цифру 3,6%. Почти такой же показатель (3,7%) был заложен в госбюджет на 2013 год.
Позже банковская ассоциация внесла поправку на вставший «Металлург» — это может отнять еще 0,5% роста. В общем, по сравнению с ростом на 5,6% в 2012 году все ждали некоторого замедления.
Действительность оказалась более позитивной, даже несмотря на полное прекращение производства на Liepājas metalurgs весной этого года. Уже в первом квартале экономика выросла на 3,6%, а во втором — на 4,3%, что стало рекордом для стран Евросоюза.
Третий квартал — снова позитивный, хотя и не рекордный: рост на 3,9% — это второе место после Румынии (4,1%). Третье место занимала Литва — 2,3%. А крупнейший спад был зарегистрирован на Кипре — минус 5,7%. Что до роста экономики ЕС в целом, то он в третьем квартале составил 0,1%, а в экономике еврозоны был спад на 0,4%.
В общем, так недалеко и до предкризисных показателей. Внутренний валовой продукт Латвии может достичь высшей точки докризисного уровня в 2015 году, говорится в недавно подготовленных Министерством финансов пояснениях к проекту госбюджета 2014 года.
«С учетом значительных перемен в народном хозяйстве Латвии, экономика страны уже с середины 2010 года вернулась к росту, и темпы роста со второго квартала 2010 года существенно возросли. Хотя рост латвийской экономики в предыдущие два года опережал прогнозы, ожидается, что от достигнутого в докризисный период высшего уровня (в 2007 году) ВВП в сравнительных ценах в 2013 году в целом еще будет отставать на 8,6%, и достичь его удастся только в 2015 году», — указывает Минфин.
И еще: так как за последние несколько лет рост в ЕС был слабым, а в Латвии он превышает 4% в год, наше отставание от среднего европейского уровня довольно быстро сокращается. Так, уже в 2012 году ВВП Латвии на душу населения, с учетом паритета покупательной способности, вырос до 62% от среднего уровня в ЕС, тогда как докризисный максимум в 2008 году — 58%.
5. Рижские выборы: Ушаков 2.0
«Это заговор!» — так многие эксперты, и не только, комментировали муниципальные выборы, состоявшиеся 1 июня, на которых контрольный пакет Рижской думы взял тандем «Ушаков — Америкс».
Действительно, странность бросалась в глаза не только экспертам: против действующей в Риге весьма популярной власти правые партии выставили явных аутсайдеров — от экс-редактора газеты Diena Сармите Элерте («Единство»), непопулярной даже среди своих сторонников, до почти никому не известных новичков вроде Инги Антане (Партия реформ) и Байбы Броки (нацобъединение).
В чем смысл игры в поддавки? Популярная версия — политический обмен: правые в Риге выставляют лидерами аутсадеров, левые из «Центра согласия» — не инициируют референдум о (не) вступлении Латвии в еврозону, который, судя по негативному отношению избирателей к евро, имел все шансы создать «правым» массу неприятностей. Было или не было — это так и останется предметом домыслов.
Итого: уже в вечер дня выборов, 1 июня, известны результаты «экзит-пулов» — список ЦС/«Честь служить Риге», или «Ушаков/Америкс», получает 52% голосов, а окончательные данные — даже 58%. Это 39 мандатов из 60, и абсолютный контроль над столицей на следующие 4 года. Партия Линдермана «За родной язык!», еще недавно весьма успешно мобилизовавшая русскоговорящий электорат на референдум о втором госязыке, на выборах в Риге получит лишь 0,34% — то есть ничего. За бортом окажется и находящаяся в кризисе «Партия реформ», набравшая лишь 1,58% голосов. У прошедшего нацобъединения — 12 мандатов (что станет сюрпризом для всех), у «Единства» — только 9.
Элерте тут же поздравит победителей. Америкс тут же заявит, что «оппозиция не получит ничего». В «Единстве» скажут, что им «не хватило харизмы». Много шума вызовет интервью известного режиссера Алвиса Херманиса, в котором он будет клеймить «латышских тетушек, готовых отдаться Ушакову за бесплатный билет». В самой же думе мало что изменится: оппозиция время от времени будет «шуметь на галерке», власть — «галерку» игнорировать, Ушаков — председательствовать.
Сергей ПАВЛОВ
Comments