Nedēļas avīzes Vesti žurnālists un deputāts Nikolajs Kabanovs savā rakstā "Maksāsim mēs visi", kas publicēts avīzes Nr.45 (1003) 7.lpp., atsaucās uz Gati Kokinu:
[PDF] Vesti :: Maksāsim mēs visi
___________________________________________________________________________
Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик ДАНУСЕВИЧ заявил, что максимальные затраты на введение евро с 1 января 2014 года для торговых сетей составят 160 миллионов латов. В эту сумму входят затраты на перепрограммирование кассовых систем и аппаратов. В свою очередь, затраты на замену ценников составят 16 миллионов Ls, и это минимальная сумма, без учета затрат на дополнительную инкассацию и поддержание новых программ до и после введения евро. Эти затраты торговцы «будут покрывать сами». По прогнозам г-на Данусевича, введение евро отразится и на ценах, которые вырастут на 0,4-0,5% (слишком оптимистичное предсказание! - Ред.).
Торговцы Латвии уже недовольны предусмотренным в проекте введения EUR «параппельным отражением цен». Предусматривается, что цены в латах и евро должны указываться три месяца до и полгода после перехода. По мнению ассоциации, период параллельного отражения должен составлять не более двух месяцев.
По мнению же эксперта-экономиста Гатиса КОКИНСА, политические лидеры ЛР должны присмотреться к опыту других стран, имеющих в обращении единую валюту, и сделать правильные выводы. Эксперт убежден: наша страна к 2014 году все еще не будет готова ввести евро. Так, вступление Эстонии в еврозону не привело к буму в промышленности, огромному притоку инвестиций или небывалому скачку благосостояния. «У президента Эстонии Ильвеса аргументы в пользу перехода на евро были в основном политические - побыстрее убежать от русского медведя. И это, по его мнению, главное приобретение», - сказал Кокинс. Не упомянув, очевидно, из вежливости, что в России евро ходит во много-много раз больше, чем в свободолюбивой Эстонии!
Аналитик привел и другой пример - Словении, одной из образцовых в прошлом стран Восточной Европы. Словения максимально быстро вступила в еврозону, но роста благосостояния там так и не произошло, а теперь правительство даже рассматривает возможность просить экономической помощи. «Мне нравится позиция польского руководства. Да, вступая в ЕС, мы подписали обязательство перейти на евро. И мы это сделаем, но только когда будем готовы. Нам нужно быть по крайней мере такими же умными, как поляки», - подчеркивает г-н Кокинс.
Кроме польских политиков, совершенно четко о своей сдержанной позиции по отношению к переходу на евро не тцк давно заявила и прваидент Литвы Даля ГРИБАУСКАИТЕ...
Comments