Radiostacijas Baltkom raidījumā "Razvorot" žurnālists Konstantīns Kazakovs 30-Nov-2009 no 12:15 līdz 13:00 intervēja Gati Kokinu saistībā ar Lattelecom un politiski-ekonomiskiem jautājumiem. 1-Dec-2009 intervijas atšifrējums tika ievietots Mixnews.lv.
[WEB] Mixnews.lv :: Anonss:: Ar Lattelecom privatizāciju nav jāsteidzās {RU}
[PNG] Mixnews.lv :: Anonss:: Ar Lattelecom privatizāciju nav jāsteidzās {RU}
[WEB] Mixnews.lv :: Ar Lattelecom privatizāciju nav jāsteidzās {RU}
[MHT] Mixnews.lv :: Ar Lattelecom privatizāciju nav jāsteidzās {RU}
[PNG] Mixnews.lv :: Ar Lattelecom privatizāciju nav jāsteidzās {RU}
_________________________________________________________________________
С ПРИВАТИЗАЦИЕЙ LATTELECOM СПЕШИТЬ НЕ НУЖНО
-Вы не так давно работаете в «Lattelecom», с какими мыслями Вы пришли туда и как обстоит ситуация на самом деле?
-То, что я увидел, во многом совпадает с образом, доступным публике. Первая встречи с акционерами из другой страны (шведскими «TeliaSonera») показала, что предприятие вышло из зоны конфликта, в которой оно находилось в 90-е.
-Т.е. компания развивается по рыночным принципам, и уже нельзя предъявить ей претензию, как монополисту?
-Согласно решению правительства, «Lattelecom» потерял свою монополию. На данном этапе есть очень серьезные конкуренты по всем видам услуг. К примеру, в отрасли, предоставляющей интернет, конкуренция очень жесткая и в ней «Lattelecom» даже в Риге занимает далеко не первое место. Единственное, что наличие удачного сочетания интерактивного и цифрового телевидения позволяет конкурировать, потому что ситуация на рынке очень сложная.
-Сколько телевизионных компаний конкурентов Вы можете назвать?
-В Риге - около 10 серьезных компаний. Это удачная ситуация для рынка, потому что есть разные технологии (наземное телевидение, спутниковое, интернет), что позволяет потребителю выбрать то, что ему подходит больше всего.
-Есть ли данные по поводу использования телефонной голосовой связи?
-Сейчас все чаще потребитель выбирает мобильную связь, но голосовая связь все ещё сильна в корпоративном секторе. Конечно, видно, что компьютерные технологи заменяют фиксированную голосовую телефонию.
-Вам не кажется, что, поставляя и телефонную связь, и интернет, «Lattelecom» рубит сук, на котором он сидит? Ведь можно скачать программу Skype и звонить бесплатно.
-Скорее наоборот, Lattelecom удачно проанализировал движение технологий и сделал ставку на растущие технологии. Предприятие предлагает уникальную технологию GPON (Gigabyte Passive Optical Network) или так называемую оптическую связь. Мы были одними из первых, кто подключал интернет со скоростью 500 мега бит в секунду частным лицам. Имея такое преимущество, Lattelecom сумел справиться с изменением технологий. Ещё одно важное изменение в технологиях – это переход с металлических проводов на оптику. Сейчас компания вкладывает много средств, чтобы эта сеть была доступна большинству жителей. В комбинации с интернетом – это даст Lattelecom намного больше прибыли, чем фиксированная голосовая связь.
-Ценность предприятия будет повышаться за счет внедрения новых услуг, но, тем не менее, много было вложено много средств в установку цифровых станций. Правильно ли это?
-С точки зрения потребителя, главное не то, какая технология используется при обеспечении коммуникации, а качество услуг. С позиции цены - самые выгодные условия предлагаются при наличии конкуренции.
-Ведь Lattelecom не может понизить стоимость разговоров в своей сети, просто потому ранее было вложено много средств.
-Если говорить о голосовой связи, то в пакетах стоимость этой услуги, как и во многих мобильных телекоммуникациях близка к нулю, но доходы от интернета покрывают инвестиции. С точки зрения доходов и расходов, несмотря на спад на рынке, мы видим, что предприятие следует бюджету.
-Вы пришли в Lattelecom всего неделю назад, зная, какое мнение у общества по поводу советов в целом.
-Да, я знаю, что мнение негативное. В случае с Lattelecom, во-первых, у предприятия два акционера – Латвийское государство и компания TeliaSonera, во-вторых, предприятие является большим, быстро развивающимся. Управленческая практика показывает, что здесь двух уровневое управление уместно (у предприятия есть правление, которое занимается оперативной деятельностью и есть совет, который занимается стратегическими вопросами).
-Какое оптимальное количество членов совета должно быть в Lattelecom, на Ваш взгляд?
-Думаю, по объему бизнеса и количеству акционеров, он был бы дееспособен в размере 5 человек.
-Звонок в студию: Почему цены на цифровое телевидение в Латвии в два раза дороже, чем в Литве и в Эстонии?
-Lattelecom выиграл конкурс на внедрение цифрового телевидения на основе тех условий, которые ему поставила государственная структура LVRTC (Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs). Я бы не сказал, что услуга вдвое дороже, потому что основные программы вещаются бесплатно.
-Как осуществляются принципы внедрения?
-Это довольно сложный процесс, который управляется со стороны LVRTC, Lattelecom является исполнителем. По регионам внедрение цифрового телевидения находится в руках самого LVRTC, в Риге – этим занимается отдельное предприятие.
-Звонок в студию: В СМИ была информация, что государство планирует вложить 12 миллионов латов на приобретение 100 000 декодеров – приемников для поставки цифрового телевидения малообеспеченным семьям. Стоимость одного приемника получается 120 латов. Почему такая высокая цена, если его стоимость на заводах – 25-30 долларов?
-Ситуация с декодерами довольна сложная. Вопрос декодеров вне договора внедрения цифрового телевидения. Прежде чем выключить аналоговый сигнал, мы должны подумать, как новый цифровой сигнал будет доступен населению. Lattelecom может выделить какие-то средства, у нас есть предложение бесплатно оборудовать все дома престарелых. В принципе, эта проблема правительства, если оно хочет выключить аналоговую сеть. Я знаю, что в правительстве сейчас идут дискуссии, как это можно сделать.
-Звонок в студию: Почему такое плохое качество вещания в цифровом формате в Латвии? Зависит ли это от декодера?
-В таком случае нужно обращаться в службу технической помощи. В целом, это самые прогрессивные технологии и они работают. Если речь идет о кабеле и высокочастотном сигнале, то, скорее всего, это не сервис «Lattelecom», потому что на данный момент мы предлагаем телевидение, которое распространяется по интернет связи, либо эфирное телевидение, которое потребитель получает с помощью антенн.
-Звонок в студию: По каким критериям предприятие выиграло конкурс? Почему Lattelecom проводит цифровое телевидение без согласования с жильцами домов?
-Lattelecom выиграл тендер по сложным критериям, где главным был ценовой. Причина, почему государство переходит с аналогового вещания на цифровое - никак не связана с Lattelecom. Это решение Европейского союза и Латвия, как государство, должно войти в рамки общего перехода.
-Что стало основой для принятия такого решения?
-Основ много, во-первых, цифровое телевидение дает более качественный продукт, также оно дает возможность передавать больше программ через эфир. Во-вторых, оно освобождает эфир для других нужд, потому что требования на беспроводную связь увеличиваются.
-Звонок в студию: У меня Lattelecom, а у людей, которым я звоню, Baltcom и интернет подключение, получается, что мне не выгоден бесплатный тариф, потому что он бесплатный только в сети Lattelecom?
-Цены на услуги фиксированной телефонной связи сейчас очень низкие, но разница есть. Lattelecom предлагает бесплатные звонки в своей сети и платные вне сети.
-Звонок в студию: Я как раз думаю по поводу приобретения пакета услуг Lattelecom. Моим родителям провели оптический кабель, и я обратил внимание, что качество телевизионного сигнала оставляет желать лучшего. Будет ли качество улучшаться?
-Интерактивное телевидение – это очень новая технология, и мы находимся на начальной стадии развития. Те, кто пользуется этой услугой, находятся в авангарде технологической мысли в мире. Тот уровень технологии, который разрабатывается ведущими специалистами Германии и США, доступен нашим клиентам. Конечно, если сравнить изображение с DVD фильмами, то разница видна, но есть и преимущества. Вы всегда можете посмотреть те передачи, которые были до этого, записать то, что вам интересно. Важна интерактивность. Хороший пример в этом смысле видео сервис youtube. Ведь сервис завоевал популярность не качеством, а интерактивностью.
-Являются ли цены на услуги адекватными?
-Однозначно, интернет, как дело новое, изначально был очень дорогим. Сейчас мы видим, что цены идут вниз. Думаю, что в дальнейшем клиенты будут довольны тем, как услуги дешевеют. С другой стороны, GPON – это очень современная технология, которая позволяет передавать данные при очень высокой скорости. Сейчас цена на эту услугу менее 10 латов. Сильная рука конкуренции не позволит нам довольствоваться высокими ценами.
-Останется ли Lattelecom частично государственным или будет приватизированным?
-Никакой спешки нет, потому что к счастью управляется предприятие хорошо. К тому же бюджетная ситуация в стране видимо не такая, чтобы за любую цену продавать одно из ведущих предприятий в области телекоммуникаций. Хотя видно, что стороны хотят выйти из этого договора. Второй акционер – TeliaSonеra никогда не отрицал, что заинтересован выкупить предприятие. Все дело в цене. Я думаю, что государство пошло бы на это только в случае очень выгодного материального предложения, ничего подобного на данный момент я не вижу.
Comments