Предложение подали депутаты Инесе Либиня-Эгнере, Хосам Абу Мери ("Единство"), Инесе Лайзане (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Карлис Сержантс(СЗК), Неллия Клейнберга (ЛОР) и депутаты фракции "Единства" Лолита ЧиганеИнтс Далдерис и Анрийс Матисс.

"Длительная неспособность ответственных за отрасль Министерства культуры и Национального совета электронных СМИ предложить решение проблемы привела к тому, что сейчас нужно уже тушить пожар и срочно разрабатывать решения по ограничению растущего влияния пропаганды Кремля", — заявила председатель комиссии по национальной безопасности Либиня-Эгнере.

 

Ранее председатель совета на 51% контролируемого государством предприятия Lattelecom Гатис Кокинс, заявил, что компания не станет самовольно отключать своим клиентам доступ к российским телеканалам. Однако, если поступит соответствующий приказ от Регулятора общественных услуг — Lattelecom будет первым, кто выполнит распоряжение.

"Очень маловероятно, что мы, как коммерческое предприятие, просто сделаем это сами проактивно, так как большая часть наших клиентов — примерно три четверти — высказалась очень негативно про вероятность, что в их основном пакете может не быть российских каналов", — сказал Гатис Кокинс. — "Поэтому чисто коммерчески это, конечно, было бы абсолютно недопустимым решением и понятно, что предприятие, будучи коммерческим предприятием, это никогда не сделает".

Это заявление было сделано им в контексте обсуждения предложения Национального объединения о запрете российских телеканалов на территории Латвии. Авторы предложения также присутствовали в студии.

Кокинс признал, что пропагандисткие каналы вредят Латвии: "Абсолютно ясно, что ситуация с пропагандой в Латвии неблагоприятная и абсолютно ясно, что что-то надо делать. Я думаю, что тут нет двух мнений. Вопрос — каков наиболее эффективный метод?".

По его мнению, есть множество способов борьбы, но все они должны быть законными. "Прежде всего всегда надо рассматривать активные и пассивные методы. Пассивный метод — что-то закрыть и запретить, активный — сделать что-то лучше, увереннее и более вдохновляюще [чем те, кто занимается пропагандой]. Теоретически можно объединять оба. Но это, по крайней мере в телевизионной индустрии, надо делать законным образом", — считает он.

Решение о том, какие инструменты использовать, в Латвии принимает Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). Если эта организация примет решение ограничить вещание каких-то каналов в Латвии, то Lattelecom его исполнит. "У нас есть НСЭСМИ, который регулирует распространение телевизионных каналов. Если НСЭСМИ решит, что эти каналы в Латвии по какой-то причине запрещены, то абсолютно ясно, что Lattelecom будет первым, кто их отключит. В любом случае мы несомненно законопослушны", — подчеркнул Кокинс.